Pain, pâtes et patates : Aliments du bonheur ?

Aujourd'hui, j'ai repris conscience de nombre incroyable de calorie que je peux ingérer dans une journée.

Je déteste ce fait. À chaque fois que je suis dans cette situation, je me pose la question à savoir : "Mais qu'est-ce qui me pousse à manger autant et aussi vite ?" En fait, pourquoi en ai-je tant besoin ? Qu'est-ce que je cherche dans  l'ingestion de cette nourriture qui me rendra coupable pendant des heures et des jours par la suite ? 

Quand on a un certain trouble avec la nourriture, on fait ce genre de prise de conscience tellement souvent. On le sait en fait qu'on mange trop, qu'on va se sentir mal... mais pour ma part, j'ai toujours cette idée folle que si je ne mange pas du plat qui m'est proposé... je manque "la plus grande expérience de ma vie!" 

C'est quoi cette idée de penser que manger une poutine, manger une pizza, manger un dessert hyper sucré, va nous permettre de vivre un moment si intense que tous nos soucis s'envoleront et que nous seront si bien comblé par cette mauvaise nourriture ? Je sais que c'est ce qu'on appelle manger ses émotions... Mais au-delàs de cela, même si on reconnaît les signes, c'est difficile de passer au travers.

Le mieux que j'ai identifié, c'est l'ennuie. Je mange car j'ai peur de m'ennuyer si je ne mange pas. En fait, je pense que c'est mieux de manger que d'être en relation avec les autres. Et pourtant, c'est souvent ce manque de relation qui me fait souvent avoir envie de manger.

Bref, en attendant de bien identifier les raisons qui me poussent à manger au-dessus de mes besoins, je sais comment mieux contrôler ma prise alimentaire. Car oui, on parle encore de contrôle, même si je pense que c'est de la gestion alimentaire. En attendant d'être parfaitement consciente de ce que je mange et d'être sereine avec ça, je me raccroche à la bonne vieille méthode de 3 P ! Pain, pates et patates ! Je limite à 2 portions de pain par jour ma consommation de céréales. Pour moi, il y a une relation directe avec ma prise de poids et la quantité de féculent journalière consommé. 

Alors voilà, la première étape pour reprendre le contrôle, c'est d'être vraiment stricte à propos des féculents. Si on mange une toast le matin, il nous reste qu'une petite portion de pain dans la journée. On ne pourra pas manger un sandwich le midi, ni de patate au souper ! Il faudra limiter sa consommation et planifier la suite des journées. C'est principalement avec cette méthode que j'ai perdu 50 livres en 18 mois. Depuis 5 ans, je maintien mais j'ai quand même repris 10-12 livres et la tendance est à la hausse. Donc stop, je ressors mes vieux truc et je les applique. 

En cherchant une photo sur le web, j'ai trouvé celle-ci qui provient du site : Doctissimo et qui parle des aliments anti stress. C'est intéressant de constater que les pains, pâtes et patates agissent sur la sérotonine qui est "L'hormone du bonheur"... Ça fait vraiment du sens avec mon manque de relation... ou enfin, la peur, l'ennuie... inconsciemment, lorsque je m'ennuie... je désire combler un vide... être plus heureuse... et donc, manger des féculents agit sur ma sérotonine... mais est-ce la bonne de m'apporter du bonheur ?  Pas certaine ! 


Et vous, avez-vous d'autre trucs ? Avez-vous identifié ce qui vous ronge de l'intérieur ?  

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